?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Словения. Любляна. Озера Блед и Балатон.
gessor
На следующее утро после посещения Венеции я выдвинулся в сторону Словении. Прогноз погоды обещал дождь и даже пришлось кинуть клич в интернете обратившись к тем, кто живет в Словении. Информация подтвердилась, в Любляне идет ужасный ливень. В солнечной Италии на тот момент было 32 градуса жары, но идею ехать через Триглавский парк пришлось отложить - снова в тумане кататься по серпантину желания не было.


01. Небольшая заминка вышла с заправками. Они все были закрыты! То есть как закрыты - не было людей и только терминал оплаты. Всовываешь деньги, выбираешь номер колонки и заливаешь. Прием карт не работал, а самая мелкая купюра оказалась 20 евро. Это почти на полтора бака. Пришлось ждать пока кто-нибудь подъедет, чтобы попросить разменять деньги. Пока заливал бензин, ко мне по-русски обратился мужик из соседней машины. Старался ответить на английском, но он продолжал спрашивать на русском с ошибками, которые выдавали, что это не его родной язык. Он был рад общению, а я ответил на стандартные вопросы, откуда и куда еду, сколько дней еду, сколько жрет/прет :)


02. Заскочил в магазин - тоже пусто. Это середина дня в понедельник.


03. На парковке никого.


04. Ехал исключительно по бесплатным дорогам и не по автобанам. В один момент проезжаю мужика, который идет на встречу по обочине. Краем глаза замечаю за спиной триколор и обращаю внимание на его необычный вид. Разворачиваюсь, догоняю. Оказывается, он идет ПЕШКОМ из Словакии в Рим. Самое обидное, что мой регистратор был в тот момент включен, но после одного глюка я потерял все данные записанные от Венеции до Будапешта. Если я правильно тогда понял, то он шел передать папе римскому какие-то книги. Я предложил воды, но вроде как ему не надо и с божьей помощью он дойдет. Снова развернулся, мы пожали друг другу руки и я продолжил путь. Надо признаться, он толкнул свою речь с таким воодушевлением и настроем, что поднял мне настроение на следующие пол часа.


05. В Словении для проезда по автобанам нужна виньетка, для мотоциклов дешевле чем на авто, самая минимальная на неделю стоит 7.5 евро. Пока стоял в кармане у дороги, вдруг посигналила фура. Поднимаю голову, а водитель машет рукой. Машина на российских номерах. С тех пор они мне стали часто попадаться, особенно в Венгрии.


06. Часто останавливался в карманах на автобане чтобы сделать фото. И в один момент совершил большую ошибку. Я снял перчатку, положил на мотоцикл, сделал фото, а потом поехал и забыл ее надеть :) Заметил спустя пару километров. Остановился, начал все проверять, но перчатки нигде нет. Перспектива ехать до дома в одной, а потом покупать новую пару за 4 тысячи не радовала, но на автобане не развернуться до следующей развязки.


07. Еду, нахожу развязку, главное не перепутать и не уехать еще куда-нибудь, но угадал и поехал в нужную сторону. Вот проехал то место, где снимал перчаку, но надо же теперь снова искать разворот! Заправок давно не было, бензина хватит максимум еще на 30км, ситуация и правда не из приятных. Тут вижу около тоннеля служебный проезд огороженный конусами. Забив на все, проезжаю через него и наконец продолжаю путь в сторону Любляны. Перчатка нашлась посреди дороги в километре от того места, где я ее снял.


08. Дорога до Любляны заняла 252 км. Совсем смешное расстояние, но какая смена обстановки. Из солнечной Италии я попал в совершенно другую страну, с другой архитектурой, людьми и природой.


09. Остановился в хостеле, за ночь около 900 рублей, без завтраков. Из-за погоды интернет не работал. Решил лечь раньше спать, а рано утром поехать на Бледское озеро. Это было совсем в другую сторону на 60 км, но не посетить его я не мог. В планах было доехать до озера, прокатиться вокруг и снова вернуться в Любляну, быстро посмотреть город и потом отправиться в Венгрию. Дождь шел всю ночь, но к утру прекратился.


10. Зачем такую гадость делают?


11. Доехал до озера ровно за час.


12. Бледское озеро расположено на высоте 475 м над уровнем моря. Общая площадь Бледского озера составляет 1,45 км² при длине 2,1 км и ширине 1,4 км. На середине озера находится небольшой остров (Blejski otok) с Мариинской церковью и значимыми раскопками из раннего средневековья. Над озером на крутой скале расположен Бледский замок.


13. Остров с церковью:


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20. Подъехал к Бледскому замку. Вход 8 евро, у меня ни времени, ни денег.


21. Кстати, если проехать чуть дальше, то будет еще одно красивое озеро - Бохинь, но это уже в другой раз. Изначально, я планировал останавливаться не в хостеле, а в кемпинге у озера, но если бы не моя дерьмовая однослойная палатка за 500р, то даже дождь бы вряд ли остановил меня. В любом случае, все это урок на будущее и соответственные выводы уже сделаны.


22. Вернулся в Любляну. Долго искал парковку пока не столкнулся в одном месте таким с феноменом, как куча мотоциклов на тротуаре. Там же и я приткнулся.


23. Хотя попадаются и вот такие места для мото:


24. Старый город, с одной стороны, небольшой, но я все равно не успел его осмотреть за пару часов.


25.


26. Собор Святого Николая:


27.


28. На возвышении находится Люблянский град.


29.


30. Центральная аптека.


31. Площадь Прешерна:


32. Францисканская церковь Благовещения (Marijinega oznanjenja).


33. А дальше было 500км до Будапешта.


34. В Венгрии движение по автобанам тоже платное, но там покупается не наклейка в виде виньетки, а матрица. На любой заправке надо попросить внести в базу ваш номер, а перемещение по автобанам фиксируется камерами. По деньгам получилось 5 евро на 10 дней. Машинам в два раза дороже.


35.


36. Лукоил :)


37. Перед тем как ехать в Будапешт, в обязательных планах было заехать на озеро Балатон. Крупнейшее озеро в Центральной Европе.


38.


39.


40. В Венгрии валюта не евро, а Форинты. Так вышло, что все места где я пытался пообедать у озера, не принимали кредитки, а новой валюты у меня естественно не было. Но в конце концов получилось поужинать в одном кафе за евро. Вот эта огромная порция из двух кусков свинины, кучи картошки, а еще огурцов и помидоров, которые не видно на фото, вместе с колой стоила около 8 евро, при этом если бы я платил в их валюте, получилось бы еще дешевле. Вообще, Венгрия вдали от автобанов оказалась очень простой и небогатой страной. Встречалось много стареньких Жигулей, карточки не в ходу, а когда я спросил про вай-фай в кафе, мне показали старый компьютер на котором якобы есть интернет. Вечером к кафешке прикатил мужичок на стареньком мотовелосипеде похожем на наши Риги.


В Будапеште у меня была первая вписка с сайта http://couchsurfing.org С самой Австрии я рассылал запросы во многие города, везде мне отказывали ссылаясь на занятость или других гостей. Только в Венгрии одна девушка согласилась принять меня на 2 дня. Она живет в центре Будапешта, снимает вместе со своей подругой квартиру и учатся недалеко от дома. Жилье оплачивают родители, которые живут в другом городе. Вариант прогулять на следующий день учебу в институте они даже не рассматривали, но зато я умудрился сходить к ним в институт. Про Будапешт уже в следующий раз, постараюсь на следующей неделе.

Итого за этот день я проехал 627 км и 252 в предыдущий. Это были третий и четвертый день обратного пути (9-10 сентября 2013).


Тут карта чуть подробнее на самом Гугле:
http://goo.gl/maps/8XlFy

Часть 0. Москва - Италия. Подготовка, сборы.
Я вернулся!
День 1. Москва - Марьина Горка. 750 км.
День 2. Марьина Горка - Краков. 905 км.
День 3. Краков - Брно. 355 км.
День 4. Брно - Вена. 150 км.
День 5. Вена - Штрас-им-Аттергау. 270 км.
День 6. Австрийские Альпы, озера, Гросглокнер. 250 км.
День 7. Хайлигенблут - Trevenzuolo, Италия. 358 км.
День 8. Верона, озеро Гарда. 120 км.
День 9. Римини! 270 км.
Вылазка в Сан-Марино.
Крепость Сан-Лео.
Музей мотоциклов в Римини. Часть 1.
Музей мотоциклов в Римини. Часть 2.
Музей мотоциклов в Римини. Часть 3.
Немного про Флоренцию.
Римини.
Венеция. Первые 278 км в обратную сторону.

  • 1
Жду каждый твой пост-отчет о поездке, как выход новой серии любимого сериала))

Edited at 2014-03-05 05:46 pm (UTC)

Спасибо старик))) Осталось немного)

Венгрия чудная страна, деньги, а особенно язык! От Балатона у меня осталось скромное впечатление.Хотя места вокруг весьма живописные.
Жду продолжения!

У меня дорога была точно такая-же (без озер в Словении), только в обратную сторону :)

Приятно что в Словении/Венгрии встречаются местные, которые пусть плохо, но разговаривают по русски.

Ну тот мужик на заправке был еще в Италии, а так в Будапеште попадались продавцы говорящие.

Мне у озера Балатон попалось двое русскоговорящих, которые в школу в 50-60е наверное ходили, если не раньше :) Один подсказал, где красиво, второй был охранником в каком-то пансионате у озера и сказал "тут вообще нельзя, но пойдем". И потом делился знанием русского типа "Здраствуйте товарищ учительница!" и т.д. :)

Edited at 2014-03-06 03:27 pm (UTC)

Забавно :) Ну они там еще помнят наших, это точно.

Здорово Вы прокатились! Правда, жалко, что не знала:) Ну, не в последний раз, надеюсь...

А №32 - францисканская церковь Благовещения (Marijinega oznanjenja).
Только вчера там бродила:)

Спасибо, про церковь исправлю.
На самом деле очень хочу вернуться, в первую очередь доехать до Бохиня и сам Триглав посетить. Но если быть честным, то расположение Словении немного неудачное, в плане прокладки маршрута. Если давать круг через Берлин, то возвращаться хочет через Австрию и Вену. У меня там вообще много проблем возникает, не представляю как еще захватить Баварию например...

Все по-разному путешествуют:) Я когда-то несколько лет подряд каждый год проводила отпуск в Англии - чтобы понять, почувствовать. В такие уголки заносило, где не то что русских - вообще иностранцев живьём не видели. Как-то мне вот так интереснее:)

Это понятно, просто сложно маршрут проложить так, чтобы посмотреть все и везде побывать :)

Всё и везде - нереально:)

фотка 21. а какие "соответствующие выводы были сделаны"?

а объехать платные дороги - всегда есть путь? намного ли он длиннее, хуже?
а как ты заранее при прокладке маршрута определял какая дорогая платная?

Про выводы напишу в итоговом посте)

А с платными дорогами мне помогали только гугл мапс. Там есть галочки "Избегать шоссе" и "Избегать платных дорог". Можно поиграться, он всегда найдет альтернативный путь обычно. В той же Италии так и ехал, избегал этих платных дорог спокойно, в основном это будет однополоска в каждую сторону. Но прежде чем ехать, я заранее узнавал, в какой стране какие платные дороги, например в Чехии машинам надо покупать Виньетку, а мотоциклам нет. А в Австрии/Словении и Венгрии для мотоциклов почти в 2 раза дешевле, чем машинам.
Тут будет очень полезен вот этот сайт http://autotraveler.ru/ там и про парковку, и скоростные ограничения, и цены на бензин даже текущие есть и еще всякие нюансы.

как же там красиво))
ну вы конечно отважный, на мотоцикле через всю европу))

Ну не через всю, а половину.
Нет желания присоединиться?)

ну следующая запланирована на всю, на сколько я поняла из контакта))
нее, для меня это слишком тяжело)))я предпочитаю самолеты и машины, а по городу - велосипед и пешие прогулки )))

Ну почти на всю, да.
Вот так всегда, придется опять ехать одному)

одному не стоит, вы еще найдете себе попутчика, а лучше попутчицу))) с девушкой веселее будет))

Зато если поеду один, смогу исполнить другую свою мечту - ночевать в парке на лавке :)

а если поедете вдвоем, исполните мечту в двойне, ночевать в парке на лавочке с девушкой))

Не думаю, что я до такого ее доведу, если только мечты не окажутся схожими))

ну я про это и говорю)))

>10. Зачем такую гадость делают?

Как правило такое делают если где-то дальше по дороге есть негабарит - низкий мост, тоннель, ЛЭП и прочая.


Действительно, там следом за столбом на фото есть тоннель. Тогда логика есть в этом :)

  • 1