Previous Entry Share Next Entry
Мотопутешествие в Великобританию в цифрах.
gessor
Так получается, что цифры мне считать проще, чем писать большие тексты, поэтому быстро набросал пост аналогичный прошлогоднему по расходам. Продолжаю отвечать на самый популярный вопрос про бюджет подобного путешествия в развернутом формате и заодно буду сравнивать его с прошлогодним. Надо сказать, что вырисовывается почти стабильная статистика.


Небольшая вводная:
Великобритания в этом, 2017 году: 14 278 километров за 46 дней и 15 стран.
Норвегия в 2016 году: 14 562 километра за 41 день и 14 стран.

Итак, в этом году полный бюджет путешествия в Великобританию и Ирландию без учета подготовки составил 162 551 рубль.

Это довольно позитивная цифра, так как в прошлогоднем путешествии по Норвегии за 41 день было потрачено 190 тысяч рублей. Но там произошла непредвиденная ситуация, которая потребовала срочной замены задней покрышки, что встало почти в 18 тысяч рублей. Так что можно считать, что путешествие в Норвегию в прошлом году стоило 172 тысячи.

Чтобы посчитать все так точно, я в конце каждого дня путешествия быстренько переписываю потраченные суммы из чеков в заметки на телефон. Выглядит это примерно так:

13 сентября

АЗС 13.34 за 8.84л
Магазин 3.18
Парковка у озера 1
Кемпинг 13.2
Пицца 8.2


После возвращения беру распечатку из банка и в итоговом файле позиции, оплаченные картой, рядом подписываю в рублях. А там, где платил наличными, считаю по среднему курсу который принял за 1 евро= 72 рубля, 1 фунт стерлингов = 76 рублей. Потом все цифры быстро переношу в Exel рассортировав на группы: бензин, еда, ночлег, паромы, платные дороги и парковки, сувениры, техническое, музеи.

Теперь по каждому пункту.

БЕНЗИН.
Всего залито было 622,17 литра бензина. Потрачено на него 50 108 рублей и это 31% всех расходов. Таким образом средний расход за все путешествие составил 4,36 л/100км.  Интересно, что год назад на почти аналогичный километраж ушло 703,7 литра или 4,83 литра на сотню. Тогда было потрачено 57 207 рублей и 30% бюджета. Кстати, курс евро тогда был примерно такой же.

ЕДА. 30 843 рублей и 19% ушло на еду. В эту сумму включены покупки продуктов в магазинах, всякие рестораны/кафе/макдональдсы, пиво/мороженное и даже кофе/шоколадки на заправках. А в прошлом году 30 899 рублей и 16%.

НОЧЕВКИ. Траты на ночлег составили 20% от общих и вышли в 33 198 рублей.

При этом статистика ночевок:

23 - у друзей и каучсерфинг
13 - хостелы
2 - кемпинги
2 - гостевые дома
5 - отели

То есть получается, что реально в эту цифру вошли 22 ночи проживания. Год назад ночлег обошелся в 30 234 рубля и в 16% от общих расходов.

ПАРОМЫ. 9% бюджета и 14 183 рубля. На первый взгляд, их не так много нужно: переплыть в Англию, потом в Ирландию и обратно в каждом направлении. Несмотря на то, что брал самые выгодные варианты (кстати, паром в Англию дешевле, чем тоннель под Ла-Маншем), все равно сумма получилась значительная. К примеру: переплыть в Ирландию и Великобритании стоит от 55 евро. Очень хотел попасть на остров Мэн, но туда ценник около 150 евро в один конец.

В Норвегии, стране паромов, они обошлись в 5 212 рубля и 3% расходов. Всего тогда ими воспользовался 7 раз.

ПЛАТНЫЕ ДОРОГИ. Обычно оказываюсь на них случайно и являюсь их противником, но иногда попадаются платные мосты/тоннели и особо редкие случаи платных парковок. Так что тут всего 1 948 рублей и 1%. В прошлом году платные мосты и панорамная дорога Гросглокнер подкосили бюджет на 6 167 рублей.

СУВЕНИРЫ. Если честно, то мне кажется, что этому пункту не место в итоговом отчете, потому что он сугубо личный и не имеет никакого отношения к поездке. Его можно смело вычеркнуть и получить еще более адекватную цену общего бюджета. Но так как цифры по этой статье постоянно мелькают в моем итоговом файле, то решил оставить. Тут 25 592 и 16%. А год назад 33 896.

ТЕХНИЧЕСКОЕ. Как уже упомянул, из-за быстрого износа задней резины в Норвегии, тогда 18 142 ушли на новую покрышку + работу. Тогда и появился такой пункт, как "технический". В этот раз туда получилось занести только покупку 3 литров моторного масла в Лондоне за 2 728 рублей.

МУЗЕИ. И 3 328 за посещение музеев. Туда вошел советский бункер в Латвии, ракетный центр в Пенемюнде, посещение тропы Великанов в Ирландии и Освенцима в Польше. В других случаях старался посещать бесплатные музеи. Таких полно было в Лондоне: технический музей, национальная галерея, Музей Виктории и Альберта и очень понравился музей Паровозов в Йорке. Но все таки, наверно стоит в следующие разы не так жадничать, ведь я даже не побывал ни в одном замке в Англии, а потратил на музеи всего 2% бюджета... В поездке в Норвегию этот пункт тоже обошелся всего в 3 741 рубль.

Еще в прошлом году был пункт транспорт, и тогда в него вошли автобус до Гента и поезд до Копенгагена от моих друзей, у которых оставлял мотоцикл в гараже и ездил как обычный белый турист смотреть города. Но в этот раз из общественного транспорта был только двухэтажный автобус в Эдинбурге, так что занес его в категорию музеев :)




Подготовка.

А вот детального отчета по подготовке делать не стал. Во-первых, почти не фиксировал никаких трат, во-вторых, там не так разнообразно, потому что все основное давно приобретено, включать в список какие-то расходники по мотоциклу тоже посчитал лишним: я ведь на нем не только в путешествия езжу, а по городу тоже, и эти расходы были бы и так. Покупку нового шлема и ботинок тоже не считаю, но из основного только стоит отметить:

7100 - английская виза
1716 - аптечка в дорогу
3880 - гринкарта на мотоцикл
4021,62 - страховка здоровья
460 - наклейки с картами на кофры
4000 - симка для связи и интернета по всей Европе на 2 месяца, и еще на балансе осталась бы половина суммы, если бы в Швейцарии все деньги не вылетели в трубу.

Итоги

В заключение хочу отметить, что чисто отдельно взятая цифра получилась немаленькая. И даже если вычесть из итоговой суммы сувениры, то поучится 137 тысяч рублей. Это больше чем стоил мой мотоцикл в полтора раза. И получается ровно 3 тысячи в день. Но как и в прошлый раз, хочу отметить, что за эти деньги я смог объехать, пусть и галопом, 15 стран, доехать до самой северной точки Великобритании, побывать в Ирландии, увидеть множество интересных мест своими глазами и в достаточно дорогих странах, познакомился с кучей людей и повидался со старыми друзьями, и получить новый бесценный опыт, и все это в течение 46 дней!

И, как упомянул вначале, любопытно, что в процентном соотношении расходы за два года оказались очень схожи:

                                         2017               2016

Бензин                               31                   30
Еда                                    19                   16
Ночлег                               20                   16
Паромы                               9                     3
Платные дороги                 1                     3
Сувениры                          16                   18
Техническое                        2                   10
Транспорт                           0                      2
Музеи                                  2                      2

Featured Posts from This Journal


  • 1
если перевести на обычный среднестатистический отпуск в 2 недели, получается норм

Ну в целом я тоже так считаю. Друзья/знакомые летают в Испанию на 10 дней за 50 тысяч в среднем. У них, правда, менее аскетичные условия, но все равно)

зато у тебя впечатлений на порядок больше

Круто!
Пшии еще!
Теперь куда?

Ох, пока это очень сложный вопрос. Я смотрю теперь жадными глазами на Исландию, но уже навел справки, что мой мотоцикл до самых живописных мест не доедет..

Я когда-то в Крыму, в горах, встретил лесника, на Jamaha Serow. Он скзаал, что этот мот только по потолку ездить не умеет.
А еще есть TransAlp не помню какая марка, но культовая весч!!!

Да, Трансальп известный мотоцикл.

А расходы на масло?

Замечательный пост! В 2012 проехал по Европе на авто. Не вел такой подробный счет. Но если прикинуть на обычный отпуск, то не намного дороже. Зато впечатлений получил очень под завязку. Слава отважным путешественникам!

вопрос только зачем?

Спасибо за практичный финотчет! А какой симкой вы пользовались в поездке?

Может Вам конкретно про великобританию интересно, как быть со связью, не подскажу.
Про Европу в целом- с 17-го года отменили роуминг внутри Евросоюза. Ездил в этом году с польским Play, по 7-ми странам. Все супер! дешево и сердито. И звонки, и интернет.
Если я пальцем в небо попал- звыняйтэ.

Edited at 2017-11-29 08:53 am (UTC)

Ответили как надо! Дякую!

У меня была Orange, тариф Mundo. Чуть позже напишу про них подробнее.

Даа, с замками, конечно, забавно получилось. Я бы, наверное, в Англию только за ними и ехал. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account