Previous Entry Share Next Entry
Национальный парк Арчес. Arches National Park.
gessor
Наверное, Юта один из самых потрясающих штатов в США на природные богатства. Он просто испещрен каньонами, горами и другими невероятными красотами, из которых я буквально в течение дня почти без остановки проехал Моки Дагвей, Долину монументов, Глен каньон и это не считая кучи других мест, которые остались в стороне. Там же находятся еще два парка: Арчес и Каньонлендс. Их посетил в один из последних дней автомобильной части поездки по США и хотел рассказать о них одним постом, но понял, что лучше сделать две отдельные записи, иначе будет или очень много фотографий, или очень много красивых фотографий пропадет.


Парк расположен вблизи города Моаб (Moab), там я и начал день выдвинувшись из отеля и сначала немножко поколесил по тихим улочкам города чуть в стороне от шоссе, вдоль которого есть только мотели и рестораны.


3. В одном из дворов даже попалось что-то сильно похожее на Fiat 124. Скорее всего это он и есть.


Постоянные читатели знаю меня как крайне бездарного путешественника, который везде пролетает не то что галопом, а просто молниеносно. Так, не изменяя своей самой худшей традиции, не только посетил парк бегом, я умудрился приехать туда с почти обсохшим баком и ориентируясь по бортовому компьютеру и навигатору доехал только до середины парка, после чего был вынужден ехать на АЗС, а потом уже в Каньонлендс, иначе световой день бы быстро закончился. Да, заправиться ДО ПОСЕЩЕНИЯ парка, увы, не додумался. Но все равно удалось что-то посмотреть и оставить свои впечатления о парке.


5. В парке Арчес находится более 2000 природных арок, образованных из песчаника, и он имеет площадь 309 квадратных километров. Длина самой большой из них составляет более 85 метров, ширина самой «маленькой» — 1 метр. Именно метровая ширина и позволяет классифицировать очередное геологическое образование, как арку.


6. Из парка открывается вид на La Sal Mountains:


Въезд входит в абонемент Национальных парков США. Почти всегда при въезде в каждый парк дают небольшой справочный буклет с картой, где обозначены основные достопримечательности, расстояния между ними, санитарные зоны и прочее. Обычно карта выглядит так:


8. Красные скалы, составляющие необычный ландшафт, были сформированы из различных геологических слоев на протяжении сотен миллионов лет, а затем подверглись природным процессам эрозии и выветривания.


9. Из-за этого вот такие интересные структуры в основании этих глыб.


The Windows Section находится в самом начале парка. В ней же я провел больше всего времени и там снята большая часть фотографий. Тут сосредоточены несколько самых известных арок – Двойная арка (Double Arch), Северное и Южное окна (North и South Window), Арка-башня (Turret Arch) и одна из визитных карточек парка – Балансирующий камень (Balanced Rock).


11. Балансирующий камень пример того, что эрозия может образовать не только арки. Высота камня 17 метров, вместе с постаментом 39 метров. А вес камня 3500 тонн.


12. С 1970 года 42 арки разрушились в результате эрозии.


13. Некоторые просто спрятаны где-то между камнями.


14. Арка-башня (Turret Arch)


15.


16.


17.


18. В первой половине января было около -5 градусов цельсия и было немного обледенелости, что заструдняло карабкаться по камням. Вообще, в этой части континента осадки довольно малочислены.


19. Слева South Window справа North Window.


20.


21.


22.


23. Эдемский сад (Garden of Eden).


24. Внутри него проглядывает Double Arch. Большее отверстие имеет длину 45 м и высоту 32 м. Эти размеры делают арку самой высокой и второй по длине пролета в парке. Эта же часть парка засветилась в фильме Стивена Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Однако пещера, показанная в фильме, не существует.


25.


Самая известная арка парке называется "Изящная арка" (другое шутливое название — «Ковбойские штаны») от англ. Delicate Arch. Являющется не только символом самого парка, ее даже можно считать одним из символов штата. Так изображение арки можно встретить даже на автомобильных номерах Юты. В 1950-х рассматривали возможность нанесения прозрачного пластикового покрытия на арку, чтобы защитить ее от дальнейшей эрозии и возможного разрушения, но все таки от этой идее было решено отказаться.


Просто так подъехать на машине к ней не получится. До нее надо идти примерно 2.5 километра в одну сторону. Для меня это не составило бы никаких проблем, если бы не то, что самое скверное в путешествии зимой - короткий световой день. Тут как и с бензином: пойти посмотреть арку, значит не попасть сегодня в соседний парк Каньонлендс. А через два дня мне надо было уже возвращать машину в Далласе, до которого еще почти две тысячи километров.


28. Саму арку немного видно с парковки.


Но есть и другая сторона медали. Путеводители говорят, что в пиковый сезон (с мая по октябрь) на дорогах парка просто не протолкнуться, и найти место для машины на парковках в в течение всего дня – огромная проблема. Об этом даже предупреждают на сайте национального парка. Я же был в парке хоть и не один, но обычно в радиусе пары сотен метров было от силы всего несколько группок туристов. Парковки просто пустые. Однако в попсовый Гранд каньон даже в этот период была пробка на час. Страшно представить, что тогда там творится летом.


Прямо напротив через дорогу находился парк Каньонлендс (Canyonlands National Park) о котором в следующий раз.

Posts from This Journal by “США” Tag


  • 1
(Deleted comment)
Судя по фоткам ничего интересного, писать что ль больше не о чем

  • 1
?

Log in

No account? Create an account