gessor (gessor) wrote,
gessor
gessor

Categories:

Радиоконструктор Юность-202

Давно я был наслышан о советской игрушке-радиоконструкторе еще от отца. Сейчас уже ничего подобного не выпускают, а мне вдруг захотелось собрать такой. Начал шерстить интернет и нашел человека, у которого купил несколько абсолютно новых радиоконструкторов Юность-202. Конструктор был как с магазинной полки, 89-го года выпуска.

Чтобы в очередной раз не писать огромный пост, разбил на 2 части: в первой будет просто описание набора, во второй - процесс сборки и конечный результат.



Краткая справка из интернета:

''Юность-202'' - это набор, который позволит из деталей, печатной платы и футляра собрать портативный и высокочувствительный радиоприёмник, работающий в диапазоне средних волн (СВ). Первоначальная цена набора была 14 рублей, с осени 1991 г.22 р. 50 к. С 1992 года выпуск был прекращён. Производился с 1988 года.

Приёмник прямого усиления для диапазона СВ на 11 транзисторах (схема радиолюбителя Верютина, позволявшая добиться относительно неплохой чувствительности у приёмника прямого усиления). Особенность конструкции — использование диодного ограничителя вместо АРУ.


Запечатанные конструкторы:



Вот, что находится внутри набора. Корпус (с уже установленным динамиком), ниже корпуса пакетик с радиодеталями (транзисторы, резисторы, диоды, конденсаторы). Кольцо слева от пакетика - это трубчатый припой с флюсом. Далее справа налево: ручка настройки станций; переменный конденсатор с помощью которого эти самые станции настраиваются; переменный резистор который выполняет роль включателя и регулятора громкости. Выше этих трех деталей находится ферритовый сердечник, на который будет наматываться антенна. Далее сама плата, контактная площадка батарейного отсека и резиновый ремешок.



Под пакетом с радиодеталями лежат провода: обычный (для припаивания динамика к плате) и провод в шелковой оплетке для наматывания антенны. Еще в набор входит наконечник для паяльника, который я не стал использовать, он нужен на случай если жало вашего паяльника очень толстое. Под платой лежит экранная пластинка и прокладка под нее, которые надо подпаять на уже собранной плате для повышения устойчивости.



Из бумажек в наборе следующие. Маленькая этикеточка. На ней видно год выпуска: 1989



Далее что-то вроде взрыв схемы самого корпуса и бумажка с предупреждением об отсутствии маркировки на одном из конденсаторов, т.к. он очень маленький:



Теперь сама инструкция, первый разворот (заранее прошу прощения за качество, сканера нет):





Продолжение с обратной стороны (общий вид):



И текст:



К инструкции идет приложение 1, где нарисована принципиальная схема и полный состав набора, также указана маркировка всех радиодеталей:



С обратной стороны находится приложение 2. На нем видно, как детали должны располагаться на монтажной плате и так же указаны некоторые тонкости пайки деталей, а именно: где у транзисторов база-эмиттер-коллектор, где плюс у конденсаторов и т.д:



На плате уже имеются выходы для подключения питания от розетки с блоком питания на 6 Вольт, разъем для наушников (3.5 Джек) и разъем для подключения внешней антенны.



Последняя мелочь - на плате уже в заводских условиях установлен проволочный резистор R3, как говорится в инструкции: "для исключения осложнений при монтаже"



Сама плата с двух сторон:





Вскрыл корпус. Очень интересно сделана система шкалы, которая показывает частоту станции на передней панели: там два ролика и нитка приводящая в движение шкалу:



На предыдущем фото видно, как динамик должен крепиться. В наборе, который я готовил к сборке одно крепление оказалось отломано. Мелочь, которая лечится каплей клея.



Но потом, выяснилось, что динамик сломан - cлучайно померил тестером его сопротивление и оказалось, что он в обрыве. Поэтому весь корпус решил взять из другого набора.

Вообще, этих наборов я повидал очень много. Сначала я купил несколько штук: один себе и три друзьям. Они сразу приступили к сборке, но у всех не то, что не ловило станции, у них даже динамики не шипели, поэтому я обязан был заставить радио работать :) А потом мужик, у которого я купил конструкторы, предложил мне выкупить у него остальные, которыми он запасся еще в 90-е года. В итоге я купил еще 2 коробки по 10 штук в каждой. В одной были наборы были 89 года, в другой 90-го...



Вот до чего я докатился:



Предупреждая вопросы, которые могут возникнуть: все конструкторы я уже давно распродал, себе оставил только 3 штуки - один 89 года под сборку, а другие два (один 89 и один 90 года) оставлю несобранными на память.

Еще я знал один недостаток наборов 89 года, что у меня были: в плате не было просверлено отверстие под ножку одного из элементов. Чтобы не сверлить плату я так же взял ее из набора 90 года, где эта ошибка была уже исправлена. Таким образом я начал собирать набор 89 года с платой и корпусом 90 года, но кому такие мелочи интересны :)

Что из всего этого вышло - во второй части.

Tags: СССР, Электроника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments